企管達人——微日劇經典口味慶生 元氣 憑創新縱橫二十年
二十年前,日本餐廳大多價格昂貴,元氣壽司的出現,開闢了大眾化日本餐廳的市場,其營運總監葉育康帶領元氣壽司擴展至五十八間分店,成為全港最大的連鎖日本餐廳。他的致勝之道是創新,用新食材和新科技,吸引顧客增加營運效率,又不會為擴展版圖而盲目追高租金,保持競爭優勢。為慶祝二十周年,元氣今年會推出微日劇和經典口味,與全港食客一同慶祝。
記者:勞顯亮攝影:司徒華冠
人稱康哥的葉育康,是元氣壽司第一位香港員工,一直從事餐飲的他,二十年前加入一家新加坡背景的餐飲集團,做日本元氣壽司的香港開荒牛。從最初只有金鐘一間分店,到現在全港共五十八間分店,葉育康一做就做了二十年,見證二十年來日本餐廳在香港的發展,「二十年前食日本菜,只能選擇高檔的日本餐廳,很少大眾化的選擇,那時我們開拓這個市場,客人的要求比較簡單,三文魚、加州卷等四五十款傳統壽司和卷物,加上迴轉帶,就能吸引食客。不過經過二十年,日本菜已經成為香港人最喜歡的菜式,每行幾步就會看到一家日本餐廳,客人認識多了,要求就愈來愈高,我們要保持自己的競爭力,要早一點帶客人去另一個食物的境界。」
保持競爭力嚴選新食材
葉育康覺得,身為行內一哥,要帶領市場進步,他經常到日本元氣壽司的總部和世界各地,找新食材,「就算是在日本,選購食材已經不再局限在本土,近年受歡迎的赤海蝦,其實是來自阿根廷的深海蝦;左口魚裙邊,就是來自格陵蘭和俄羅斯的大鰈魚。」食物眾多,但他說最重要是了解香港人的喜好和口味,「香港人特別喜歡油分重的海鮮,如三文魚、吞拿魚、油甘魚,另外就是喜歡鮮味的,如象拔蚌、帶子、赤海蝦等。三文魚依然是港人最愛,它的性格就是無性格,夠油夠魚味濃。」
之前網上流傳日本人不吃三文魚的謠言,他笑稱以前日本人確實只吃鹽醃的三文魚,但近二十年亦喜歡吃從挪威進口的三文魚,香港人亦無被嚇怕,三文魚成為銷量最高的壽司,年銷一千五百萬件。雖然遊遍世界各地搜羅食材,但葉育康最喜愛的日本食物,卻是玉子、醋青魚、粟米和納豆這些傳統款式,連他的同事也笑他長情。
科技增效率減員工壓力
走過二十年,葉育康曾經歷不少風浪,印象最深的是九八年金融風暴和○三年沙士,「這兩年生意仍能錄得增長,我們亦夠勇敢和決斷,在淡市中租下不少靚舖位,拓展市場。始終香港人還是喜歡出街食飯。」○六年,元氣壽司又迎來另一個轉變,美心集團購入香港業務,葉育康說,當時曾有同事擔心,但後來得到美心的資源和培訓系統,令元氣壽司迎來第二階段飛速發展,「因為美心飲食很有經驗,資源、培訓愈來愈多。分店從十六間變成五十八間,多了很多。」
他坦言,近年成本不斷上升,全靠培訓留住員工,並用科技增加營運效率,減輕前線員工的工作壓力,「最低工資的漣漪效應,令我們很難請到人,所以就要用科技幫手。例如iPad落單系統,客人很喜歡,亦減少員工的工作量和出錯的機會,深受歡迎。」
服務香港人定位大眾化
去年零售市道下跌,但葉育康不擔心影響生意,「我們的主要分店都在屋苑區,生意不受影響。我們最近看到,遊客區中遊客的生意確實有輕微影響,我們的生意以香港人為主,保持着這個大眾化的定位,市場很大。但餐飲最重要的還是品質和食物衞生,做好這兩點,才能保持我們的競爭優勢,否則有多少間分店都是空談。」
不為硬銷廣告求歡樂
元氣壽司的廣告一向搞鬼,不賣食物賣靚仔,找靚仔扮壽司,放在迴轉帶上被人夾去,成為廣告經典。葉育康笑稱,壽司店賣壽司已是人所共知,有好的食物毋須硬銷,不如用有趣廣告把歡樂帶給市民。今年二十周年,元氣壽司除了在facebook上發佈歷年經典廣告外,更遠赴日本拍攝微日劇,喚起過去二十年來在元氣壽司的一些經典時刻。
社交網回顧經典廣告
這齣微日劇《元氣傳》的導演是香港人,有多年在日本拍攝廣告的經驗,但無論是演員還是工作人員,都是日本班底。葉育康稱,這齣微日劇雖然是全日本班底,但卻只為香港分店慶祝二十周年而製作,可見公司重視香港市場。日劇主題是女主角玲奈立志要成為壽司師傅的奮鬥歷程,並會滲入日本傳統壽司文化及冷知識,從三月底起每星期在網上播出,「我們不會硬銷,開始看的時候未必知道是元氣壽司,但元氣壽司已經是港人生活的一部份,與港人共同進退,所以用微日劇,讓香港人在忙碌的生活中放鬆一下。」
企管達人 本報記者
■人稱康哥的葉育康,是元氣壽司第一位香港員工,二十年前加入做日本元氣壽司的香港開荒牛。
記者:勞顯亮攝影:司徒華冠
人稱康哥的葉育康,是元氣壽司第一位香港員工,一直從事餐飲的他,二十年前加入一家新加坡背景的餐飲集團,做日本元氣壽司的香港開荒牛。從最初只有金鐘一間分店,到現在全港共五十八間分店,葉育康一做就做了二十年,見證二十年來日本餐廳在香港的發展,「二十年前食日本菜,只能選擇高檔的日本餐廳,很少大眾化的選擇,那時我們開拓這個市場,客人的要求比較簡單,三文魚、加州卷等四五十款傳統壽司和卷物,加上迴轉帶,就能吸引食客。不過經過二十年,日本菜已經成為香港人最喜歡的菜式,每行幾步就會看到一家日本餐廳,客人認識多了,要求就愈來愈高,我們要保持自己的競爭力,要早一點帶客人去另一個食物的境界。」
保持競爭力嚴選新食材
葉育康覺得,身為行內一哥,要帶領市場進步,他經常到日本元氣壽司的總部和世界各地,找新食材,「就算是在日本,選購食材已經不再局限在本土,近年受歡迎的赤海蝦,其實是來自阿根廷的深海蝦;左口魚裙邊,就是來自格陵蘭和俄羅斯的大鰈魚。」食物眾多,但他說最重要是了解香港人的喜好和口味,「香港人特別喜歡油分重的海鮮,如三文魚、吞拿魚、油甘魚,另外就是喜歡鮮味的,如象拔蚌、帶子、赤海蝦等。三文魚依然是港人最愛,它的性格就是無性格,夠油夠魚味濃。」
之前網上流傳日本人不吃三文魚的謠言,他笑稱以前日本人確實只吃鹽醃的三文魚,但近二十年亦喜歡吃從挪威進口的三文魚,香港人亦無被嚇怕,三文魚成為銷量最高的壽司,年銷一千五百萬件。雖然遊遍世界各地搜羅食材,但葉育康最喜愛的日本食物,卻是玉子、醋青魚、粟米和納豆這些傳統款式,連他的同事也笑他長情。
科技增效率減員工壓力
走過二十年,葉育康曾經歷不少風浪,印象最深的是九八年金融風暴和○三年沙士,「這兩年生意仍能錄得增長,我們亦夠勇敢和決斷,在淡市中租下不少靚舖位,拓展市場。始終香港人還是喜歡出街食飯。」○六年,元氣壽司又迎來另一個轉變,美心集團購入香港業務,葉育康說,當時曾有同事擔心,但後來得到美心的資源和培訓系統,令元氣壽司迎來第二階段飛速發展,「因為美心飲食很有經驗,資源、培訓愈來愈多。分店從十六間變成五十八間,多了很多。」
他坦言,近年成本不斷上升,全靠培訓留住員工,並用科技增加營運效率,減輕前線員工的工作壓力,「最低工資的漣漪效應,令我們很難請到人,所以就要用科技幫手。例如iPad落單系統,客人很喜歡,亦減少員工的工作量和出錯的機會,深受歡迎。」
服務香港人定位大眾化
去年零售市道下跌,但葉育康不擔心影響生意,「我們的主要分店都在屋苑區,生意不受影響。我們最近看到,遊客區中遊客的生意確實有輕微影響,我們的生意以香港人為主,保持着這個大眾化的定位,市場很大。但餐飲最重要的還是品質和食物衞生,做好這兩點,才能保持我們的競爭優勢,否則有多少間分店都是空談。」
不為硬銷廣告求歡樂
元氣壽司的廣告一向搞鬼,不賣食物賣靚仔,找靚仔扮壽司,放在迴轉帶上被人夾去,成為廣告經典。葉育康笑稱,壽司店賣壽司已是人所共知,有好的食物毋須硬銷,不如用有趣廣告把歡樂帶給市民。今年二十周年,元氣壽司除了在facebook上發佈歷年經典廣告外,更遠赴日本拍攝微日劇,喚起過去二十年來在元氣壽司的一些經典時刻。
社交網回顧經典廣告
這齣微日劇《元氣傳》的導演是香港人,有多年在日本拍攝廣告的經驗,但無論是演員還是工作人員,都是日本班底。葉育康稱,這齣微日劇雖然是全日本班底,但卻只為香港分店慶祝二十周年而製作,可見公司重視香港市場。日劇主題是女主角玲奈立志要成為壽司師傅的奮鬥歷程,並會滲入日本傳統壽司文化及冷知識,從三月底起每星期在網上播出,「我們不會硬銷,開始看的時候未必知道是元氣壽司,但元氣壽司已經是港人生活的一部份,與港人共同進退,所以用微日劇,讓香港人在忙碌的生活中放鬆一下。」
企管達人 本報記者
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