曾安業 - 雲吞麵情味和韻味|安業興邦

外國明星到港,無論是韓國女團少女時代成員孝淵還是完美男神池昌旭,都說一定要食雲吞麵。這也難怪,雲吞麵貴為香港最具代表性的地道食品之一,名店老字號林立,不嘗過一碗細蓉,怎算真正體驗香港情懷?

想起年輕時很多年在外地留學,外國唐人餐廳也有賣雲吞麵,有蝦有豬肉有雲吞皮也有麵,不知為何吃起來就是沒有在香港吃到的鮮味和彈牙質感。

當年的留學生如我,都總會有心癢癢自己試包雲吞解鄉愁的時候,誰知看似簡單、幾十元一碗的雲吞,其實毫不簡單。單單是雲吞皮,看師傳左抓右摺,以為捏作一團就好,誰知箇中大有學問,很考功夫及技巧,若手法不夠正宗,煮起來雲吞皮厚薄不一,實在不太好吃。所以每次放假回港,都會到老店滿足口福,吃一碗又一碗,吃到滿足才離港。

好吃的雲吞,對我來說,不可太貪心,蝦豬肉各一半便好,皮薄不會包得太實,散着金魚尾,連一湯匙剛好把雲吞連湯放入口,充滿着大地魚、豬⻣、蝦頭等材料的鮮味,更有香港情懷的韻味。

當然,雲吞再好,配上彈牙的竹昇麵就再加分,近年香港堅持人手做竹昇麵的店已經不多,我早前特意探訪旺角一間已有半個世紀歷史、米芝蓮推介的食肆,點了碗雲吞麵吃,他們自家做竹昇麵,把麵放面,雲吞放底,就知他們對自己的麵有多驕傲。

弄雲吞好,做麵也好,都是一門手藝,是智慧和心血的傳承。聽說該店的老闆要退休了,幸好獲有心的新老闆頂手,希望下次重訪時,那碗雲吞麵的味道依舊不變。

予人「家」的感覺

曾經聽人講過,雲吞麵之所以深受港人歡迎,因為它很符合港人性格和生活節奏,只要將已包好的雲吞燙熟,夾入麵條,再倒入湯頭,幾分鐘就完成,快靚正!這說法確實有其道理,但我認為還有另一個原因,就是香港人重情味,而雲吞麵就總能帶給我們「家」的感覺,很香港,就如我們的大排檔、點心車或冠南華的閃亮七彩霓虹招牌⋯⋯它們都是港人集體記憶不能割捨的部分。

香港美食天堂的稱號真不是白叫的,從一碗小小的雲吞麵,就可見到旅遊產業確實潛力無窮:香港就像那顆通花碗內的白雲吞,精小而總是令人回味無窮,而港人就像那團竹昇麵,滿有彈性和韌力!

走筆至此,忍不住饞嘴起來,急不及待落樓下醫肚:「老闆,唔該一碗細蓉!」

曾安業

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