鄧達智 - 日日食 Laksa | 智智樂GO

  曾經主理位於九龍灣頗負盛名法國餐館Le Pan,來自新加坡的名廚Edward Voon,不久之前在灣仔跟合夥人開設法國菜館「AUOR•月」,最近推出新加坡家鄉美食作主調,套用法國菜精緻形相的特色午餐(也可按照特別要求,在晚上以Fine Dinning形式奉客),這部分命名「Laksa Club」。

  那夜一幫為食鬼湧上Laksa Club,品嘗Chef Edward為我們特別安排⼀頓高品質新加坡餐;精緻海南雞飯,惹味蕉葉Sambal辣醬䱽魚⋯⋯用上名貴肥美,10分美味地中海紅蝦壓陣的辣沙,人人不禁喜極發聲哇!哇!哇!

  「日日食 Laksa」源由97年,死黨老友覓得原籍馬來西亞對象,毅然娶妻隨妻,「嫁」到女方事業根據地新加坡。臨別依依,隨口問他:新加坡一年365日都係熱辣辣,食物酸酸辣辣又熱氣,慣唔慣㗎你?

  老友眯着眼春風滿面回答:至鍾意食沙嗲、海南雞飯同Laksa;尤其Laksa(辣沙)日日食都得啊!三個月之後跟我通電話:沙嗲、海南雞飯同Laksa冇變過,依然好好味;不過真係好懷念阿媽日日煲按季節轉移嘅平常湯水。如是者,九七回歸快30年,死黨重病無奈幾年前在異鄉早登仙境羽化了。

  這之後,無論身在新加坡、檳城、馬六甲還是印尼泗水,吃到辣沙,甚至蝦麵(Prawn Mee)或咖喱麵(Curry Mee),老友記在我的思維音容宛在即時立體,暗地裏自言自語:阿蕭,食Laksa囉⋯⋯!

  永難忘記三姐當年在倫敦病重,阿蕭下班後開車到我姐夫家問候,幫忙走走趯趯,或時還義務做我外甥女們的保母,我母親的翻譯;感恩不盡!食Laksa,識嘢嘅,都會問:Asam酸湯底檳城辣沙?定係椰奶咖喱湯底新加坡辣沙?

  以上係三大辣沙之兩大幫派,另一幫屬於印度尼西亞Medan、Palembang或Batavia(雅加達)源頭:華人跟馬來土著婦女通婚延伸開來的家族,輾轉成為混血族群Peranakan,女叫娘惹,男叫巴巴;馬來婦女用椰汁、Asam酸湯料、或咖喱炮製湯底,加入米粉、油麵、甚至河粉混合一體,表面鋪上雞絲、大蝦等等;成為南洋華裔至貼心的Comfort Food,盛名行銷海外的特色。

鄧達智

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