婆羅洲水鄉——細味庶「汶」風情
更新時間:12:39 2016-04-07
發佈時間:03:58 2015-11-02
發佈時間:03:58 2015-11-02
自從發現石油後,汶萊便予人富國印象,然而這個婆羅洲小國絕非只有金光貴氣,置身當地,還可發現清純自然的一面,好像乘船漫遊汶萊河,除可在蒼翠紅樹林看到長鼻猴蹤影,來到水上村落還能細味水鄉風情,讓人發現沒有奢華享受的庶「汶」體驗,一樣可以快活無憂。
或許汶萊的貴氣形象太過深入民心,外人總以為當地富有得只剩下黃金與石油,其實這個與東馬來西亞沙巴接鄰的小國,也是個綠色自然寶庫,只要乘船沿汶萊河漫遊,便可開啟這片天然寶藏。
這趟我們在碼頭登上小艇出發,經過水上村落一段較繁忙的水道,只見色彩鮮艷的水上民家,逐漸換成廣闊紅樹林為主的蒼翠景觀,當觀光小船轉入另一條寬廣河道,兩旁更盡是茂密紅樹林,我迎着送爽清風眺望四野,除看見正在海中捕魚的漁夫及偶爾擦身而過的划艇健兒,便只有林中野鳥及在泥沼出沒的鱷魚相伴,正當我們享受着周遭的寧靜環境,導遊卻說更精采的生態還在後頭。
當觀光小船來到一處紅樹林地帶,船家開始放緩引擎,我們都屏息開始尋找婆羅洲特產長鼻猴的蹤影,導遊突然向樹頂一指,滿以為是長鼻猴,原來只是一條小蟒蛇,不過我們沒因此而失望,畢竟長鼻猴雖然稀有,卻不難在這水域上發現,果然不消一會,我們朝導遊向叢林深處指着的方向望去,便發現長鼻猴的真身!只見一群五、六頭的長鼻猴或在樹間穿梭,或在樹幹盤坐,神態閒適自若,我透過鏡頭近看牠們,發現部分鼻子扁圓,跟長鼻猴的名字有所違背,原來這是雄性,全因只有雌性長鼻猴的鼻子才有招牌的突出長鼻長相,就像童話中說了謊話的木偶一樣,難怪有人戲稱牠們為Pinocchio Monkey!
遊紅樹林可欣賞自然生態,歸航回到碼頭,還可認識最真實的汶萊平民生活。碼頭對岸的水上村落Kampong Ayer,便是個有如大澳一樣的迷人水鄉,水上社區極具規模,由四十多條小村、數千座水上屋組成的村落,便有數萬人在此生活。我並非第一次到訪這地,可是跟數年前比較,雖說仍然帶點雜亂頹唐,不過經過多年發展,已有不少改變,村口已建起簡單的遊客中心,既介紹村落的特色及傳統,也設有較高的觀景位置,供遊人鳥瞰全村風景。
但要深入領略民風,還是要自行在村內走一趟,所以這趟我便跟着當地人Kem來訪,發現活像水上迷宮的Kampong Ayer確是別有洞天。我們沿着小木橋前行,除看見許多細小殘破的水上民居,原來還有一些較光鮮的大宅,據知村內由學校、清真寺、診所及消防局等都無一或缺,更有水上的士及水上巴士接載居民來回岸上,生活條件還算不賴。
當來到Kem去年開設的民宿Kunyit 7 Lodge,就更像一幢水上別墅一樣,原來回流當地的Kem,接收祖屋後作大幅修建,鋪上柚木地板外,又增設舒適沙發及具色彩的家居布置,令屋內環境變得漂亮溫馨。Kem還為我們預備許多地道美食,我們一邊坐在海邊露台、一邊品嘗傳統糕點,實在舒服得難以形容。Kem更表示大家現已可透過Airbnb網站預訂該民宿,包括早餐及晚餐,宿費每位只需45汶萊元(約249港元),教我實在好想在此小住一、兩個晚上呢!
從水鄉回到岸上,仍可延續庶「汶」體驗旅程。位於市中心的Gadong市集,雖然只是個平民市集,卻是個遠比想像中豐富精采的美食好去處。
市集由下午五時開始營業,並細分為售賣服飾和日用品、蔬菜、水果及食肆等不同攤檔區域,最值得捧場的當然是食檔部分,雖說檔位數目不算多,食物款式卻極豐富,當中以燒烤小檔最見吸引,燒魚、烤雞等放滿炭爐上,煙霧瀰漫之餘,更是香氣四溢。
市集最馳名的其中一款美食便是烤雞屁股,由於使用大量香料炮製,色澤相當鮮紅,放進口內不但沒有奇怪氣味,更是香軟無比!
要捧場的還有水果,當中以地道品種的榴槤最值一試,榴槤肉呈橙黃色之餘,味道更帶花生般的芳香,同行中不愛吃榴槤的朋友試後除表示沒有難以入口的感覺,更覺齒頰留香!更值得一提是Gadong市集一眾美食攤檔還有價廉味美的優點,不少食物都是只賣1汶萊元(約5.5港元),在此「掃街」覓食,實在相當愜意呢!
或許汶萊的貴氣形象太過深入民心,外人總以為當地富有得只剩下黃金與石油,其實這個與東馬來西亞沙巴接鄰的小國,也是個綠色自然寶庫,只要乘船沿汶萊河漫遊,便可開啟這片天然寶藏。
這趟我們在碼頭登上小艇出發,經過水上村落一段較繁忙的水道,只見色彩鮮艷的水上民家,逐漸換成廣闊紅樹林為主的蒼翠景觀,當觀光小船轉入另一條寬廣河道,兩旁更盡是茂密紅樹林,我迎着送爽清風眺望四野,除看見正在海中捕魚的漁夫及偶爾擦身而過的划艇健兒,便只有林中野鳥及在泥沼出沒的鱷魚相伴,正當我們享受着周遭的寧靜環境,導遊卻說更精采的生態還在後頭。
當觀光小船來到一處紅樹林地帶,船家開始放緩引擎,我們都屏息開始尋找婆羅洲特產長鼻猴的蹤影,導遊突然向樹頂一指,滿以為是長鼻猴,原來只是一條小蟒蛇,不過我們沒因此而失望,畢竟長鼻猴雖然稀有,卻不難在這水域上發現,果然不消一會,我們朝導遊向叢林深處指着的方向望去,便發現長鼻猴的真身!只見一群五、六頭的長鼻猴或在樹間穿梭,或在樹幹盤坐,神態閒適自若,我透過鏡頭近看牠們,發現部分鼻子扁圓,跟長鼻猴的名字有所違背,原來這是雄性,全因只有雌性長鼻猴的鼻子才有招牌的突出長鼻長相,就像童話中說了謊話的木偶一樣,難怪有人戲稱牠們為Pinocchio Monkey!
遊紅樹林可欣賞自然生態,歸航回到碼頭,還可認識最真實的汶萊平民生活。碼頭對岸的水上村落Kampong Ayer,便是個有如大澳一樣的迷人水鄉,水上社區極具規模,由四十多條小村、數千座水上屋組成的村落,便有數萬人在此生活。我並非第一次到訪這地,可是跟數年前比較,雖說仍然帶點雜亂頹唐,不過經過多年發展,已有不少改變,村口已建起簡單的遊客中心,既介紹村落的特色及傳統,也設有較高的觀景位置,供遊人鳥瞰全村風景。
但要深入領略民風,還是要自行在村內走一趟,所以這趟我便跟着當地人Kem來訪,發現活像水上迷宮的Kampong Ayer確是別有洞天。我們沿着小木橋前行,除看見許多細小殘破的水上民居,原來還有一些較光鮮的大宅,據知村內由學校、清真寺、診所及消防局等都無一或缺,更有水上的士及水上巴士接載居民來回岸上,生活條件還算不賴。
當來到Kem去年開設的民宿Kunyit 7 Lodge,就更像一幢水上別墅一樣,原來回流當地的Kem,接收祖屋後作大幅修建,鋪上柚木地板外,又增設舒適沙發及具色彩的家居布置,令屋內環境變得漂亮溫馨。Kem還為我們預備許多地道美食,我們一邊坐在海邊露台、一邊品嘗傳統糕點,實在舒服得難以形容。Kem更表示大家現已可透過Airbnb網站預訂該民宿,包括早餐及晚餐,宿費每位只需45汶萊元(約249港元),教我實在好想在此小住一、兩個晚上呢!
從水鄉回到岸上,仍可延續庶「汶」體驗旅程。位於市中心的Gadong市集,雖然只是個平民市集,卻是個遠比想像中豐富精采的美食好去處。
市集由下午五時開始營業,並細分為售賣服飾和日用品、蔬菜、水果及食肆等不同攤檔區域,最值得捧場的當然是食檔部分,雖說檔位數目不算多,食物款式卻極豐富,當中以燒烤小檔最見吸引,燒魚、烤雞等放滿炭爐上,煙霧瀰漫之餘,更是香氣四溢。
市集最馳名的其中一款美食便是烤雞屁股,由於使用大量香料炮製,色澤相當鮮紅,放進口內不但沒有奇怪氣味,更是香軟無比!
要捧場的還有水果,當中以地道品種的榴槤最值一試,榴槤肉呈橙黃色之餘,味道更帶花生般的芳香,同行中不愛吃榴槤的朋友試後除表示沒有難以入口的感覺,更覺齒頰留香!更值得一提是Gadong市集一眾美食攤檔還有價廉味美的優點,不少食物都是只賣1汶萊元(約5.5港元),在此「掃街」覓食,實在相當愜意呢!
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