摩登食經——爭議美食
世界自然基金會剛推出最新版的《海鮮選擇指引》,首次把波士頓龍蝦列為「紅色—避免」類別,和鯊魚、藍旗吞拿魚同級。基金會解釋雖然波士頓龍蝦本身未受到絕種威脅,不過其捕撈地與北大西洋露脊鯨的棲息地重疊,令鯨魚容易受到捕撈器具的威脅,建議以西澳龍蝦作為代替品。
記者問我有何見解,我只拋下一句「離地」。波士頓龍蝦算是市場上最便宜的龍蝦,大約一百二十五元一斤,西澳龍蝦往往要二百八十元或以上一斤,兩種龍蝦身代表着兩種市場,西澳龍蝦不可能成為波士頓龍蝦的代替品。
老實說,捕撈龍蝦和鯨魚之間的事,世界自然基金會跟生產地政府美國和加拿大商討好了,這些環保機構往往只會跟小市民說「停止吃這個,避免吃那個」,可是當台山核電廠發生問題就不見蹤影,在他們眼中我們的命比不上鯨魚重要?
魚翅、鯨魚肉都是爭議美食,除了生態原因,當中還涉及文化衝突和地緣政治。
友人是日本的人類學家,也是海產專家,來自氣仙沼市。該處盛產大青鯊,也是日本最大的魚肉食品生產地,大家日常吃的竹輪或魚餅,原材料很大機會來自氣仙沼。他說當地政府對漁業有規管,大青鯊捕撈一直維持在可持續水平,可是向西方權威的海洋管理委員會(MSC)申請可持續認證標籤,卻不得要領。
若你問任何海洋學家,是否所有鯊魚都瀕臨絕種?答案肯定是否,可是西方卻要把所有魚翅定為一種禁忌,原因很簡單,就是西方人都不吃鯊魚。像曾經旅居中國的英國作家扶霞(Fuchsia Dunlop)寫「對西方人來說,譴責吃魚翅這件事絲豪不費吹灰之力,反正他們自己不想吃。但是難道我們自己會為了環境,放棄吃壽司、鮪魚三文治和便宜的漢堡?」
劉晉
記者問我有何見解,我只拋下一句「離地」。波士頓龍蝦算是市場上最便宜的龍蝦,大約一百二十五元一斤,西澳龍蝦往往要二百八十元或以上一斤,兩種龍蝦身代表着兩種市場,西澳龍蝦不可能成為波士頓龍蝦的代替品。
老實說,捕撈龍蝦和鯨魚之間的事,世界自然基金會跟生產地政府美國和加拿大商討好了,這些環保機構往往只會跟小市民說「停止吃這個,避免吃那個」,可是當台山核電廠發生問題就不見蹤影,在他們眼中我們的命比不上鯨魚重要?
魚翅、鯨魚肉都是爭議美食,除了生態原因,當中還涉及文化衝突和地緣政治。
友人是日本的人類學家,也是海產專家,來自氣仙沼市。該處盛產大青鯊,也是日本最大的魚肉食品生產地,大家日常吃的竹輪或魚餅,原材料很大機會來自氣仙沼。他說當地政府對漁業有規管,大青鯊捕撈一直維持在可持續水平,可是向西方權威的海洋管理委員會(MSC)申請可持續認證標籤,卻不得要領。
若你問任何海洋學家,是否所有鯊魚都瀕臨絕種?答案肯定是否,可是西方卻要把所有魚翅定為一種禁忌,原因很簡單,就是西方人都不吃鯊魚。像曾經旅居中國的英國作家扶霞(Fuchsia Dunlop)寫「對西方人來說,譴責吃魚翅這件事絲豪不費吹灰之力,反正他們自己不想吃。但是難道我們自己會為了環境,放棄吃壽司、鮪魚三文治和便宜的漢堡?」
劉晉