【時裝】軍事防彈物料融入日常服裝 NILMANCE—來自未來世界的功能服
面對難以預測的未來,大家總是帶著不同想像。
幾年前筆者在買手店遇上時裝品牌NILMANCE,感覺像是來自未來世界的服飾,充滿設計感、天橋時尚味道,布料又大有出處,令我好奇心爆炸。最近有機會拜訪他們的工作室,近距離接觸這意念開發基地,經過一連串題問後,終於解答了我心中不少謎思。
NILMANCE在視覺上總呈現一種「虛擬感」,是從何而來的啟發?
NILMANCE:概念是基於我們對未來生活的想像,但設計卻多圍繞實際功能,當然亦有一些抽象創作,例如Dyneema®可算最強韌又最輕身的布料,防風防水防𠝹甚至防彈,本是用於防彈裝甲上的超強纖維物料(拉力比鋼材還要高出多倍),表現到對未來嚴峻生態環境的體驗。Lookbook拍攝上亦建構了一個3D未來都市場境,結合真實與虛擬的影像,呈現我們心目中的完整構圖。
機能布料在你們創作上佔如此大比重,最初其實又怎樣接觸到?
NILMANCE:以前從事時裝生產行業已常構思用outdoor布料製作男裝,在Covid 19出現之前我們可算frequent traveller,遊走於不同布商、展會與廠房之間。很多時候靈感來自功能需要,便會去搜羅各方新研發的相關物料,有時候成本可以高達HKD$3000一碼布,對比起普通成衣生產(HKD$100以下/碼布)或高級訂製(HKD$300-800/碼布)也存在一大段距離,並非一般人有機會接觸到的時裝面料。
「功能需要」是很符合設計原則(發現問題、解決問題)的事情,有時候會覺得跟時裝設計(純粹美學、不求功能)有點衝突嗎?
NILMANCE:這是非常關鍵。美學當然重要,但實際功能很多時候是我們創作的靈感來源。例如pocket design是能精緻地展現功能美學的細節,我們卻不會加過份多的口袋在衣衫上,這方面很講求平衡。始終我們主要是設計給urban city的人著用,每季20件的capsule collection也滿足到很多實際需要,例如來自北歐、南韓的買家身處四季分明的地方,對於禦寒或防水衣物會較為講究。
那你們這「功能美學」起源在哪裡?當初有受到什麼啟蒙?
NILMANCE:最影響到我的應該是90’s時尚,但真正培育出現在這思維...可能是砌模型的結構,或是過往在時裝產品的開發經驗吧,因為我很喜歡研究物件構造,看著它由平面構思轉化成產品實物很有滿足感。另外,我也很欣賞軍事衣物設計,例如水兵服飾上的細節都會很吸引我。
設計流程上,你們通常是布料行先?抑或款式行先?
NILMANCE:很多時候靈感來自某個功能需要,我們便會去搜羅市場供應上到底有無存在如此布料或產品,再進行設計。但亦有時候會遇上很獨特的布料,影響到設計方向,例如Majotech®感溫布料非常有趣,遇上高於31度體溫便會變色,製成衣物的話就會隨穿著者出入不同環境、體溫變化而轉為迷彩色。加上這布料的反光及抗撕裂(ripstop)特性也跟我們的設計風格非常吻合。
用上這些專利布料能夠提升產品價值,但又會帶來壓力嗎(例如客人對物料的期望)?
NILMANCE:雖然我們的設計包含野外機能元素,但始終不是outdoor品牌定位,所以客人多屬時裝風格導向的都市人,不會過份嚴苛的測試衣物。固然我們亦有在生產QC上把關,追求高品質製作並付上大量心力時間重覆打辨,DIP(設計創業培育計劃)對我們在市場推廣、樣辨研發及宣傳拍攝上均有提供資助,而現在身處黃竹坑這個工作室也是他們提供的地方。
感覺上你們作品裡的「求生」意識很強烈,假設要流落荒島的話,你們會帶一件怎樣的衣物?(就只能這麼一件)
NILMANCE:應該會是一件MA1軍褸,因為它輕盈、保暖、timeless…基本上是萬能的設計。如果帶自己作品的話,就是一款防水、多袋設計的風褸,帽子可以覆蓋全個臉部只露出雙目,不需使用時,後頸位又有個設計能收起帽子,相信能夠滿足到生存需要吧。